грех

  • 33ГРЕХ — (слав.: грети; первоначальное значение: «то, что жжет, мучает, вызывает сомнение»), моральная вина человека перед Богом и другим человеком. Грешить можно словом, делом, помышлением или бездействием (неоказанием помощи), бессловесием,… …

    Русская история

  • 34грех — (иноск.) беда, неудача На грех к несчастию Ср. Как на грех Он взобрался к ней на лестницу. Полонский. Анна Галь. Ср. Да вот что грех: она была спесива. Крылов. Разборчивая невеста. См. грех да беда на кого не живет …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 35Грех —         в общеупотребительном смысле предосудительный поступок, в религиозном понимании нарушение религиозно нравственных предписаний, специфическая религиозная оценка вины человека, не перед обществом или другим человеком, а перед богом. Наряду… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 36грех — а/, м. 1) У верующих: нарушение религиозных предписаний, проступок против установлений церкви. Совершить грех. Как мог ты, сильный и свободный, забыть у ласковых колен, что грех карают первородный уничтожение и тлен (Ахматова). Синонимы:… …

    Популярный словарь русского языка

  • 37грех — это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом. Сотворив человека прекрасным и совершенным, Бог даровал ему полную свободу, в том числе и свободу добровольно принять любовь Божию в сознательном послушании и полном… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 38грех — это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом. Сотворив человека прекрасным и совершенным, Бог даровал ему полную свободу, в том числе и свободу добровольно принять любовь Божию в сознательном послушании и полном… …

    Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • 39Грех —  ♦ (ENG sin)    для перевода слова грех использовались различные древнееврейские и греческие слова, обладающие множеством оттенков значения. Теологически грех это человеческое состояние отделенно сти от Бога, проистекающее из противостояния… …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 40грех — Вы, наверное, удивитесь, узнав, что грех одного корня с глаголом греть (слово образовано с помощью суффикса х по той же модели, что и смех). Первоначально грех означало то, что жжет, мучает …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 41грех — Общеславянское – grechъ (ошибка, путаница). Древнерусское – гр(ять)хъ. Старославянское – гр(ять)хъ. Слово «грех» широко распространенно в древнерусском (с XI в.) и старославянском языках с известным современному русскому языку значением «ошибка» …

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • 42Грех — (Хет)    Всякое деяние, при котором человек нарушает повеление или запрет Торы*.    Все заповеди Торы, определяют ли они отношения между человеком и его ближним или отношения между человеком и Творцом, даны Превечным для исполнения, и нарушающий… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 43грех —   Не грех, с инф., кому (разг.) позволительно, следовало бы.     Старику не грех и отдохнуть.   С грехом пополам (разг.) плоховато, едва едва.     Он объясняется по русски с грехом пополам.   Грешным делом, вводное слово (разг.) к сожалению; хотя …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 44Грех — Как показывает история Адама и Евы, грех есть восстание против Бога. Из за греха люди отчуждены от Бога, вызывают Его гнев и подлежат Его суду. Из за греха в мир вошли страдание и смерть. Источник зла сатана, но люди не должны перекладывать на… …

    Подробный словарь библейских имен

  • 45Грех —    в христианстве как сознательное, так и бессознательное отступление от заповедей Божиих и нарушение закона Божия. Грех произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и воли разумных существ, от произвольного их уклонения от… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 46грех —    • праведный грех    • безгрешный грех …

    Словарь оксюморонов русского языка

  • 47Грех — (преступление закона). Грех есть беззаконие (1Иоан.3:4 ). Он перешел к человеку от диавола, прельстившего Адама и Еву и склонившего их преступить заповедь Божию. От греха Адамова произошли проклятие и смерть …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 48Грех — Грѣхъ (иноск.) бѣда, неудача. На грѣхъ къ несчастію. Ср. Какъ на грѣхъ Онъ взобрался къ ней на лѣстницу. Полонскій. Анна Галь. Ср. Да вотъ что грѣхъ: она была спесива. Крыловъ. Разборчивая невѣста. См. Грех да беда на кого не живет …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)