грех
33ГРЕХ — (слав.: грети; первоначальное значение: «то, что жжет, мучает, вызывает сомнение»), моральная вина человека перед Богом и другим человеком. Грешить можно словом, делом, помышлением или бездействием (неоказанием помощи), бессловесием,… …
34грех — (иноск.) беда, неудача На грех к несчастию Ср. Как на грех Он взобрался к ней на лестницу. Полонский. Анна Галь. Ср. Да вот что грех: она была спесива. Крылов. Разборчивая невеста. См. грех да беда на кого не живет …
35Грех — в общеупотребительном смысле предосудительный поступок, в религиозном понимании нарушение религиозно нравственных предписаний, специфическая религиозная оценка вины человека, не перед обществом или другим человеком, а перед богом. Наряду… …
36грех — а/, м. 1) У верующих: нарушение религиозных предписаний, проступок против установлений церкви. Совершить грех. Как мог ты, сильный и свободный, забыть у ласковых колен, что грех карают первородный уничтожение и тлен (Ахматова). Синонимы:… …
37грех — это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом. Сотворив человека прекрасным и совершенным, Бог даровал ему полную свободу, в том числе и свободу добровольно принять любовь Божию в сознательном послушании и полном… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
38грех — это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом. Сотворив человека прекрасным и совершенным, Бог даровал ему полную свободу, в том числе и свободу добровольно принять любовь Божию в сознательном послушании и полном… …
Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
39Грех — ♦ (ENG sin) для перевода слова грех использовались различные древнееврейские и греческие слова, обладающие множеством оттенков значения. Теологически грех это человеческое состояние отделенно сти от Бога, проистекающее из противостояния… …
40грех — Вы, наверное, удивитесь, узнав, что грех одного корня с глаголом греть (слово образовано с помощью суффикса х по той же модели, что и смех). Первоначально грех означало то, что жжет, мучает …
41грех — Общеславянское – grechъ (ошибка, путаница). Древнерусское – гр(ять)хъ. Старославянское – гр(ять)хъ. Слово «грех» широко распространенно в древнерусском (с XI в.) и старославянском языках с известным современному русскому языку значением «ошибка» …
42Грех — (Хет) Всякое деяние, при котором человек нарушает повеление или запрет Торы*. Все заповеди Торы, определяют ли они отношения между человеком и его ближним или отношения между человеком и Творцом, даны Превечным для исполнения, и нарушающий… …
43грех — Не грех, с инф., кому (разг.) позволительно, следовало бы. Старику не грех и отдохнуть. С грехом пополам (разг.) плоховато, едва едва. Он объясняется по русски с грехом пополам. Грешным делом, вводное слово (разг.) к сожалению; хотя …
44Грех — Как показывает история Адама и Евы, грех есть восстание против Бога. Из за греха люди отчуждены от Бога, вызывают Его гнев и подлежат Его суду. Из за греха в мир вошли страдание и смерть. Источник зла сатана, но люди не должны перекладывать на… …
45Грех — в христианстве как сознательное, так и бессознательное отступление от заповедей Божиих и нарушение закона Божия. Грех произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и воли разумных существ, от произвольного их уклонения от… …
46грех — • праведный грех • безгрешный грех …
47Грех — (преступление закона). Грех есть беззаконие (1Иоан.3:4 ). Он перешел к человеку от диавола, прельстившего Адама и Еву и склонившего их преступить заповедь Божию. От греха Адамова произошли проклятие и смерть …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
48Грех — Грѣхъ (иноск.) бѣда, неудача. На грѣхъ къ несчастію. Ср. Какъ на грѣхъ Онъ взобрался къ ней на лѣстницу. Полонскій. Анна Галь. Ср. Да вотъ что грѣхъ: она была спесива. Крыловъ. Разборчивая невѣста. См. Грех да беда на кого не живет …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)